栄養管理科

 管理栄養士10名、事務1名で栄養管理業務を行っています。医療の進歩に伴い、栄養管理も専門分化が進んでおり、いろいろな資格の取得者が在籍しております。給食は全面委託しており、総勢50名程で提供しています。

施設認定

日本栄養士会・日本病態栄養学会 がん病態栄養専門管理栄養士研修実地修練施設
日本栄養治療学会 NST稼働施設

栄養管理

 

 一般病棟では、栄養管理体制の強化のため、依頼があった際や必要時に病棟に訪問する体制(病棟担当制)から、病棟に常にいて早期に適切な栄養管理が行える体制(病棟常駐制)に移行を始めています。常に病棟にいることにより、多職種連携もスムーズに行えるため、必要な栄養管理が素早く提供できます。対象の病棟は順次拡大しています。

 集中治療室(ICU)では、早期経腸栄養開始プロトコルを策定し、可能な限り早期に栄養を開始することで、早期回復に向かうよう栄養管理を行っています。多職種でのカンファレンスにも毎日参加しており、連携しながら治療に参画しています。

  外来化学療法室では、安全に治療の継続が出来るよう、栄養評価や栄養指導、食生活のアドバイスなどを行っています。

NST(栄養サポートチーム)

 担当管理栄養士により全ての入院患者さんに栄養評価を行い、栄養管理計画を作成しています。栄養状態不良と判定された場合、栄養の専門チームであるNSTが介入する場合があります。NSTとは、多職種からなるチーム医療で、医師、歯科医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士、言語聴覚士などが参加し、最良の栄養療法を提供するために活動しています。

栄養指導

 入院・外来において医師の指示に基づき、栄養指導を行っております。
 入院中は、ご希望により実施することも可能です。主治医、病棟スタッフ、管理栄養士までお声掛け下さい。日程を調整し、ベットサイドで行う場合もあります。
 外来については完全予約制となっておりますので、主治医にお申し出ください。

給食管理

 「安心安全な食事の提供」を基本理念とし、治療の一環としての食事提供を行っています。食種は、特別な制限のない一般食と、医師の指示に基づき提供される特別食があり、およそ60種あります。また、食物アレルギーについては個別に対応しております。
 年間20回程度の行事食も行っており、特別食でも可能な範囲で提供しています。 産科ではお祝い膳の提供も行っております。

正月
正月の給食
ひな祭り
ひな祭りの給食
海の日
海の日の給食
クリスマス
クリスマスの給食
お祝い膳 和食
産科、和食のお祝い膳
お祝い膳 洋食

スタッフ紹介

所属学会等認定資格等人数
日本栄養治療学会(JSPEN)NST専門療法士2名
周術期・救急集中治療専門療法士1名
日本病態栄養学会病態栄養認定管理栄養士2名
がん病態栄養専門管理栄養士2名
がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師1名
日本栄養経営実践協会栄養経営士2名
日本褥瘡学会認定褥瘡管理栄養士1名
日本栄養士会静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士1名
北海道肝炎対策協議会肝炎医療コーディネーター1名
令和6年4月1日現在